Зиновьев Николай Кондратьевич

Новороссийский центр поисковых работ Зиновьев Николай Кондратьевич
Летчик 62-го ИАП ВВС ЧФ сержант Николай Зиновьев

Имя пилота этого самолета увековечено на воинских мемориалах сразу в двух городах-героях Новороссийске и Севастополе. Он числится среди тех летчиков-черноморцев, кто совершил воздушный таран в годы Великой Отечественной войны. Спустя почти ровно 74 года после совершенного подвига, с разницей всего в 9 дней, останки безымянного летчика, погибшего в воздушном бою под Новороссийском, снова обрели имя — старший сержант Зиновьев Николай Кондратьевич.

Согласно оперативных сводок ВВС ЧФ за 10 июля 1942 года, летчик 62-го ИАП ВВС ЧФ сержант Николай Зиновьев, в паре с ведущим Григорием Гокинаевым, вылетел с полевого аэродрома Мысхако на патрулирование. В районе Абрау-Дюрсо летчики заметили три немецких бомбардировщика, идущих курсом на Новороссийск. Выполняя маневр для атаки, летчики потеряли друг друга в облаках, и Зиновьеву пришлось вступить в бой одному. После нескольких атак у него закончились боеприпасы. Оставшись безоружным, он винтом своего истребителя ЛаГГ-3 таранил немецкий Ю-88, уничтожил его, но и сам погиб.

Новороссийский центр поисковых работ, осуществил захоронение героя летчика, Зиновьева Николая Кондратьевича 20.12 2016г.

 

Перезахоронение Зиновьева Николая Кондратьевича 20.12.2016

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.