Керченская десантная операция советских войск

Керченская десантная операция советских войск
Керченская десантная операция советских войск

75 лет назад началась Началась Керченская десантная операция советских войск

Керченская десантная операция – крупная операция советских войск во время Великой Отечественной войны на Керченском полуострове в период с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года. Осенью 1941 года 11-я армия вермахта под командованием Э. фон Манштейна провела операцию по захвату Крымского полуострова, в результате которой весь Крым, за исключением Севастополя, был оккупирован к 16 ноября. В то время немецко-фашистские войска приблизились к Севастополю на 6-7 км.

Советская армия смогла отразить второе наступление 11-й немецкой армии, но почти вся территория, на которой держала оборону Красная Армия, оказалась под артиллерийским огнем противника. В связи с этим было решено расширить фронт контрнаступления, подключив Закавказский и Черноморский флот. Целью Керченской операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения Крыма.

Операция под названием Керченско-Феодосийская вошла в историю как одна из наиболее масштабных десантных операций, проводимых в ходе Второй мировой войны. Советская историография называет ее также крупнейшей десантной операцией советского флота. Для ее проведения была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, она превосходила противника в числе солдат и офицеров более чем в 2 раза, в артиллерии и минометах – в 2,8 раза и в боевых самолетах – в 2,3 раза.

Исключение составляли танки. К тому же в Черном море господствовал Черноморский флот. Десантная операция началась 26 декабря в сложных штормовых условиях. Спустя сутки с начала операции часть десанта смогла захватить небольшой плацдарм, а к 30 декабря на Керченский полуостров было высажено более 17 тысяч человек, 9 танков, более 280 орудий и минометов. Для захвата аэродрома в районе Владиславовки был выброшен воздушный десант. С боевых кораблей Черно¬морского флота производилась высадка десанта в районе Феодосии. В ходе кровопролитных боев Феодосия была освобождена, но противнику удалось скрытно покинуть Керчь.

В течение 31 декабря Черноморский флот доставил в Феодосию остальные войска 44-й армии. В связи с этим немцам пришлось срочно перебрасывать войска из-под Севастополя. К началу 1942 года кроме отошедших ранее немецких и румынских войск, там уже действовали 76-я немецкая пехотная дивизия и румынский горнострелковый корпус. На подступах были еще две пехотные дивизии. В связи с усложнившейся обстановкой 2 января советские войска перешли к обороне.

На протяжении нескольких месяцев немецкие войска предпринимали сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море, однако войска 56-й армии закрепились на Керченском полуострове и смогли удерживать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года. Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии были разбиты противником, общие потери составили более 300 тысяч человек, а также 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили всего 10 тысяч человек. Операция сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа, она тяжело отразилась на судьбе осажденного Севастополя и облегчила фашистской Германии наступление на Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.