Бескозырка Новороссийск 2017

Новороссийск: Бескозырка 2017

3 февраля в нашем городе проходит операция "Бескозырка", которая проводится в годовщину высадки десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.
Тогда, в сорок третьем, десантные корабли шли в Цемесскую бухту сквозь ледяное крошево, волны и лютый норд-ост.

В отсветах взрывов люди в черных бушлатах и бескозырках штурмовали берег под огнем, зная - обратной дороги нет. А впереди кусок русской земли, в который нужно вгрызаться зубами, чтобы отстоять и удержать. Так, в час ночи 4 февраля 1943 года легендарный десант майора Цезаря Куникова начал свой подвиг, длившийся 225 дней и ночей. Было это 67 лет назад.

Операция
Операция "Бескозырка" началась спустя 25 лет после той памятной ночи.
3 февраля 1968 года члены молодежной организации "Шхуна ровесников" во главе со своим капитаном Константином Подымой, встретились на Площади Героев с самодельными факелами. Факелы зажгли от Огня Вечной Славы и шли пешком на Малую землю в сопровождении нескольких ветеранов. В память о высадке десанта ребята решили опустить на воду бескозырку.
Вряд ли участники первых акций ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Но уже через три года 4 февраля 1971 года на операцию «Бескозырка» пришли несколько тысяч новороссийцев. Своим размахом акция обязана руководителю городской комсомольской организации Виктору Салошенко и первому секретарю горкома КПСС Якову Швыдкову. Они ее приняли и поддержали.
«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны.
За прошедшие годы сценарий «Бескозырки» много раз менялся. В 70-е годы акция проходила у памятника Неизвестному матросу, затем она вернулась на проспект Ленина и начиналась у мемориального знака «Передний край обороны Малой земли».

В 1993-94 гг., во времена, когда рушились идеалы, когда шла переоценка ценностей, «Бескозырка» сохранилась благодаря мудрости и дальновидности Л.А. Косторновой (в те годы – начальника управления культуры города), настойчивости музея и совета ветеранов отряда Ц.Л.Куникова.
Свое 30-летие «Бескозырка» встретила достойно. Она вновь стала общегородским мероприятием.
В 1999 г. по решению краевого комитета по делам молодежи «Бескозырка» стала акцией краевого масштаба, а с 2000 г. — всероссийской. Операция
Проходят годы. Уходят ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев. Меняются поколения. Первые шхунатики приводят
на акцию за руку своих внуков. Давно уехал из Новороссийска Константин Иванович Подыма. Уже многие годы он живет в Москве, редактирует молодежный патриотический журнал, является координатором движения «Мужество и гуманизм».
Неизменным остается факел, зажженный от Вечного огня 3 февраля, венок и бескозырка на морской волне.
И Память...
Подробнее об истории операции «Бескозырка» и мужестве тех, кому ее посвятили, вы можете узнать, посетив час истории «Бессмертна Малая земля» в отделе обслуживания старших школьников ЦДБ им. Крупской, а также мероприятия по этой теме на филиалах ЦСДБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.