СОЗДАНИЕ, РАССВЕТ И… НАДЕЖДА. Городская молодежная общественная организация «Новороссийский центр поисковых работ»: краткая история деятельности.

ГМОО "Новороссийский центр поисковых работ" был основан 20 января 1998 года. Группа активистов, не безразличных к памяти бойцов, погибших в Великой отечественной войне, сохранению истории и воспитанию молодежи, объединившись, на первом же собрании приняли решение о создании организации.  С этой знаменательной для членов отряда даты прошло более 19 лет. Почти два десятилетия существования ознаменовались не только рядом значимых событий - при рассвете отряда, но и прискорбных, почти до его распада.

***Создание отряда активно поддержала администрация города-героя Новороссийск в лице тогдашнего главы города Валерия Георгиевича Прохоренко. "НЦПР" активно развивался: в отряд вступали новые члены, активизировались работы при финансировании со стороны администрации, а также благодаря средствам, поступающим от благотворительности и обследования земель, предназначенных под строительство, на наличие останков бойцов, погибших в Великой отечественной войне. Активно проводились разведывательно-поисковые, архивные работы, поисковые экспедиции, обследования земель под строительство. Администрацией г.Новороссийска был выделен земельный участок на расположенном на г.Кабахаха кладбище под перезахоронение бойцов РККА. Правда, в дальнейшем он был урезан и частично отдан под строительство православной часовни.

***Под руководством председателя ГМОО «НЦПР» В.Г. Горелова в 1999 году при финансировании КТК состоялось обследование земель, отведенных под прокладку трубопровода КТК, в связи с чем было эксгумировано более 70 останков бойцов РККА. Состоялся визит ветеранов вермахта, воевавших в Новороссийске в 1942-43 годах, ставший дружественной встречей, примирением ветеранов противостоящих сторон.

***В 2002 году В.Г. Горелов покинул пост председателя ГМОО «НЦПР», и советом членов организации руководителем был назначен Н.С. Мельник, который председательствовал до 2010 года. На этот период пришелся рассвет деятельности отряда. Затем, к сожалению, без продолжения поддержки горадминистрации полностью прекратилось обследование земель под строительство. Отсутствие контроля за эксгумацией останков бойцов, погибших в ВОВ, привело к значительному сокращению бюджета отряда.

На фото: после участия в реконструкции событий Великой отечественной войны

***При малой помощи администрации и незначительном финансировании отряд  продолжал работу, прежде всего, на энтузиазме поисковиков и благодаря благотворительной помощи неравнодушных лиц. Был оборудован и открыт выставочный зал при ГМОО «НЦПР», где была размещена экспозиция находок с мест боев.  В 2005 году при финансовой поддержке Московского фонда «Вольное дело» и материальной помощи воинских формирований, расположенных на территории Новороссийска, была проведена Всероссийская поисково-эксгумационная акция «Вахта памяти» в районе Неберджаевского водохранилища. Она была масштабной: участвовало более 300 поисковиков из различных регионов России, а также более 700 членов различных организации Новороссийска. При участии администрации это мероприятие было объединено с туристическим слетом.

***На сегодняшний день это единственное поисковое мероприятие такого уровня, проводившееся на территории новороссийского муниципалитета. Было найдено и эксгумировано более 50 останков бойцов. Также в этот период активно велась работа с молодежью, в частности, с учащимися школы-интерната, приюта «Надежда» и ряда образовательных учреждений города. Регулярно проводились поисковые экспедиции и эксгумация останков бойцов, обследование и восстановление памятников, расположенных в труднодоступных местах.

***С 2010 года председателем становится А.И. Бабиец, в 2017 году он сложил с себя полномочия. В этот период была практически прекращена работа с молодежью. Все скромные средства шли на редкие поисковые экспедиции. Выставочный зал перестал функционировать за отсутствием возможности его поддержания и обветшалостью. Большинство членов отряда покинули отряд из-за его слабого функционирования. Тем не менее, отряд продолжал существовать и осуществлять поиск бойцов, погибших в войну.

***В 2017 году председателем ГМОО «НЦПР» был назначен Д.В. Нинуа. С тех пор почти исключительно на энтузиазме членов поискового отряда проведены выездные показы экспозиции ГМОО «НЦПР» по приглашению администрации г.Новороссийска, 11 поисково-эксгумационных экспедиций, работы по привлечению молодежи, по восстановлению выставочного  зала. Также произведено обследование памятников, расположенных в труднодоступных местах. На перезахоронении в 2017 году приданы земле с воинскими почестями  30 останков бойцов РККА, погибших  в ВОВ.

***Всего за существование ГМОО «НЦПР» было найдено и эксгумировано более 2.000 останков бойцов, погибших в Великой отечественной войне. Через отряд прошло более 300 человек, многие из них связали свою жизнь с вооруженными силами РФ. Члены отряда занимают активную жизненную и политическую позицию, с надеждой смотрят в будущее, оставаясь патриотами.

Добавить комментарий