Контрнаступление Красной Армии под Москвой (5 декабря 1941 – 7 января 1942)

Контрнаступление Красной Армии под Москвой (5 декабря 1941 – 7 января 1942)
Контрнаступление Красной Армии под Москвой (5 декабря 1941 – 7 января 1942)

5–6 декабря Калининский, Западный и Юго-Западный фронты перешли к наступательным действиям на северо-западном и юго-западном направлениях. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. 18 декабря войска Западного фронта начали наступление на центральном направлении. В итоге к началу 1942года немцы были отброшены на 100–250 км на запад. Создалась угроза охвата группы армии «Центр» с севера и юга. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

Успех операции под Москвой побудил Ставку принять решение о переходе к общему наступлению по всему фронту от Ладожского озера до Крыма. Наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 года привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте: немцы были отброшены от Москвы, освобождены Московская, часть Калининской, Орловской и Смоленской областей. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта. Крах плана молниеносной войны породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

Битва за Москву началась 30.09.1941 года, во главе обороны был поставлен  Г. К. Жуков. В результате героических действий Советских войск, группа немецкой армии "Центр" была вынуждена перейти к обороне. В битве за Москву впервые в ходе войны была одержана крупная победа над Немецко-фашистскими захватчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.