Рубахо Филипп Яковлевич.

Филипп Яковлевич Рубахо
Филипп Яковлевич Рубахо

Сегодня, 13 января, День рождения участника Великой Отечественной войны, снайпера 393-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, старшины 1-й статьи, Героя Советского Союза Филиппа Яковлевича Рубахо.

Родился Филипп Яковлевич 13 января 1923 года в городе Аксай Ростовской области, в семье рабочего. Образование получил среднее. Ещё в юности он удостоился нагрудного знака "Ворошиловский стрелок" за успешное участие в больших стрелковых состязаниях. Это увлечение очень пригодилось Филиппу, когда фашистская Германия напала на нашу страну.

Летом 1941 года Филипп Рубахо был уже в строю морских пехотинцев Черноморского флота. В составе 3-го морского полка, а затем 7-й бригады морской пехоты он участвует во многих боях, но в одном из них получил тяжёлое ранение и почти на год вышел из строя.

В марте 1943 года старшина 1-й статьи Филипп Рубахо попросился на передовую. Его назначили командиром снайперской команды в отряд особого назначения Новороссийской военно - морской базы. Он опять на передовой. Его группу бросают на самые горячие точки боёв под Новороссийском.

В июле 1943 года вражеские снайперы стали особенно беспокоить наших бойцов в районе высоты Сахарная Голова. Командование перебросило группу Рубахо на этот участок фронта. Снайперы быстро уничтожили гитлеровцев, сам командир группы снял 3-х вражеских снайперов.

А на соседнем участке немцы построили трёх - амбразурный дот, хорошо замаскировали его. Огнём из дота противник часто обстреливал наши передовые позиции. Рубахо добровольно вызвался разведать подступы к этой огневой точке. В течение 2-х дней он следил за дотом, изучал поведение его гарнизона, пробирался к нему по горным тропам. А 7 июля проник ночью к доту и взорвал его вместе со всем гарнизоном. За этот подвиг старшина 1-й статьи Филипп Рубахо был награждён орденом Красного Знамени.

В боях на Малой земле он довёл боевой счёт убитых врагов до 276.

В ходе Новороссийской операции группа Ф. Я. Рубахо вошла в 393-й отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно - морской базы Черноморского флота капитан - лейтенанта В. А. Ботылева, которому было приказано ворваться в Новороссийский порт с моря.

В ночь на 10 сентября 1943 года наши корабли прорвались в Новороссийский порт и начали высадку десанта. Первыми прорвались в порт разведчики батальона. В этой группе был и снайпер Рубахо. Затем сквозь огненную стену фашистских снарядов и мин высадились в порт основные силы морской пехоты.
Накануне он был принят в партию. В своём заявлении он написал: "Для меня нет ничего выше, как быть в бою коммунистом. Я отдам все силы, а если понадобится, и жизнь за нашу Родину".

На причале и на набережной Рубахо уничтожил 2 пулемётных расчёта. Потом его группа схватилась с фашистами врукопашную. Решительно действуя штыком и гранатами, Рубахо прокладывал путь себе и товарищам, отвоевывая у врага позицию за позицией. К рассвету десантники заняли причалы порта и прилегающие к нему здания. Укрываясь в развалинах, Филипп успешно истреблял неприятеля.

Особенно жаркий бой разгорелся за здание клуба моряков: 28 атак отбили десантники. Без пищи, без воды, в горевшем здании стойко держались моряки. Они поражали вражеские танки гранатами и огнём из противотанковых ружей, пулемётным и ружейным огнём косили цепи атакующих.

14 сентября, в бою за клуб - ключевую позицию - Филипп Рубахо был ранен в обе ноги, но остался в боевом строю. Специально выделенные 2 краснофлотца переносили снайпера на плащ - палатке от окна к окну, и он продолжал уничтожать врагов. Уже будучи раненым, он истребил 27 вражеских солдат и офицеров.

За 5 дней боёв в Новороссийске Ф. Я. Рубахо уничтожил 68 солдат и офицеров противника ( по другим источникам - 47 ).

При очередном артиллерийском обстреле бесстрашный снайпер был ранен в 3-й раз - в голову. Старшину удалось эвакуировать в госпиталь, но рана оказалась смертельной...

К тому времени, метким огнём из снайперской винтовки он уничтожил 346 солдат и офицеров противника ( по другим источникам - 323 ), подорвал 8 дзотов, танк, миномёт, подготовил 72 снайпера.

На следующий день, 16 сентября 1943 года, Новороссийск был полностью освобождён от фашистских захватчиков.

22 января 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил старшине 1-й статьи Филиппу Яковлевичу Рубахо высокое звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Похоронен в городе Сочи. В 1950 году он навечно зачислен в списки воинской части Краснознамённого Черноморского Флота. На родине именем Героя названа улица.

* * *
Вот что пишет о последних днях боевой деятельности Ф. Я. Рубахо его товарищ Н. В. Старшинов в книге - "Зарево над волнами":

"Немецкие морские пехотинцы вновь предприняли попытку овладеть клубом. Они вызвали танки, подтянули для стрельбы прямой наводкой артиллерию. Однако и на этот раз черноморцы не впустили в здание ни одного вражеского солдата. Нас, как могли, поддерживали огнём артиллеристы Салуянова и Матюшенко. Иногда вражеские ряды рассеивали лётчики - штурмовики. И всё же держаться было трудно. Ведь даже в те недолгие моменты, когда гитлеровцы делали передышки между очередными штурмами, их артиллерия и миномёты продолжали методически бить по стенам и крыше клуба.

Ночью мы перенесли всех раненых в соседний дом. Для обороны прежних позиций оставили подразделение пулемётчиков, которое блестяще справилось с поставленной задачей и до последнего дня героически удерживали в своих руках здание клуба.

В период этих боёв вместе со штабной группой отбивал натиск врага прославленный снайпер Филипп Рубахо. Он имел на своём счету 276 уничтоженных солдат и офицеров врага. В канун новороссийской десантной операции Филиппа Рубахо приняли в партию.

- Теперь я обязан стрелять ещё лучше, - заявил снайпер. - Я теперь коммунист !

И Филипп стрелял. Стрелял виртуозно, без единого промаха.

Ф.Я.Рубахо на огневой позиции
У развороченного снарядом окна второго этажа парторг роты Борис Беньковский, вооружившись биноклем, корректировал стрельбу снайпера, помогал ему в выборе целей. Особенно ловко бил Филипп Рубахо по маскирующимся вражеским снайперам. Стрелял он одинаково хорошо и днём и ночью. Для того, чтобы прицелиться и уложить наповал гитлеровца, Филиппу хватало отблеска отдаленного разрыва.

Во второй половине дня 15 сентября на втором этаже разорвался тяжёлый снаряд. Посыпалась штукатурка, обломки стены. В комнате стало темно от дыма. Когда пыль немного улеглась, Борис Беньковский увидел лежавшего на полу Филиппа Рубахо. Он крепко сжимал в руках свою знаменитую винтовку. Филипп пришёл в сознание не сразу. Когда открыл глаза, тихо проговорил: "Кажется, временно отстрелялся".

На следующий день Филиппа отправили на Большую землю. Знаменитую снайперскую винтовку передали до выздоровления хозяина краснофлотцу Ивану Казакову.

За время 6-дневных боев в Новороссийске Филипп Рубахо уничтожил ещё 70 фашистов и довёл свой счёт до 346 солдат и офицеров врага. За проявленные мужество и героизм в боях за освобождение Новороссийска Филипп Рубахо был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не дождался отважный воин того дня, когда его поздравят товарищи. Он скончался в госпитале. А 22 января 1944 года мы узнали, что Филиппу Яковлевичу Рубахо посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Многочисленные ученики и боевые друзья прославленного снайпера продолжали громить немецко-фашистских захватчиков. И нередко звучала на огневых рубежах песня, сложенная самодеятельными авторами ещё в 1942 году:

У снайпера Рубахо с бойцами уговор:
Громить врага без страха, лупить его в упор.

Как-то не верилось, что нет больше среди нас этого доброго, всегда сосредоточенного парня. Нет, всё равно Филипп продолжал находиться в боевом строю. Он незримо присутствовал там, где складывалась наиболее трудная боевая обстановка. И его опыт, так щедро когда-то переданный товарищам, помогал краснофлотцам в трудные минуты".

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.