24 января Этот день в истории Великой Отечественной Войны.
24 января Этот день в истории Великой Отечественной Войны.

24 января 1942 года. 217-й день войны

Битва за Ленинград.

В Ленинграде увеличена норма выдачи хлеба войскам и населению города. Войска первой линии получали 600 граммов, тыловых частей — 400 граммов в сутки; ленинградцы стали получать по 400 граммов хлеба на рабочую карточку, по 300 — на карточку служащего и по 250 граммов — на детскую и иждивенческую карточки.
Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта силами 2-й Ударной армии вели упорные бои с противником, оборонявшимся на рубеже: Кузино, Спасская Полисть, Мостки, Любино Поле, Любцы.
К исходу дня после проведения нескольких безуспешных атак с целью овладения населённым пунктом Кузино четыре стрелковые дивизии армии, отошли на исходные позиции.
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Севернее Старой Руссы войска правого крыла фронта отбивали вражеские контратаки.
Под ударами противника части 11-й армии вынуждены были оставить семь населённых пунктов, в том числе Пеньково и Лукино.
Соединения 34-й армии вели наступление на своих флангах в направлении на Шкварец, Шершавку и Щеглово.

Битва за Москву.

Калининский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали вести наступление в направлениях: Великие Луки, Велиж, Белый. В центре фронта шли ожесточённые бои по уничтожению Ржевско-Вяземской группировки противника и его частей, прорвавшихся вдоль Селижаровского шоссе.
Группа армий «Центр». XLVI-му моторизованному корпусу было приказано «очистить район западнее Сычёвки от просочившихся туда вражеских частей».  Немецкое подвижное соединение наступало в северном направлении на встречу VI-му и XXIII-му армейским корпусам. Тем самым создавались условия для уничтожения отрезанной советской 29-й армии.
Западный фронт. Ржевско-Вяземская операция. Войска фронта продолжали вести наступление на всех направлениях и в течения дня освободили 51 населённый пункт.
33-я армия продолжала наступление на Вязьму. Передовые части дивизий армии, отбивая контратаки противника, вышли к Шанскому Заводу.
Чтобы облегчить управление войсками 10-й армии, растянувшейся на широком фронте, и объединить руководство соединениями в районе Сухиничей, командующий фронтом начал перебрасывать на левое крыло фронта управление и армейские части 16-й армии. Между тем противник активизировал действия на этом участке фронта. Гитлеровцам удалось деблокировать остатки своих войск, окружённых в районе Сухиничей.
Юго-Западный фронт. Курско-Обояньская операция. Войска правого крыла фронта силами группы генерал-майора В.Д. Крюченкина, вели бои в районе Знаменовское, Касиновка. Противник стремился ударом в направлении Нижней Ольшанки и Бутырки перерезать коммуникации группы В.Д. Крюченкина.

Барвенково-Лозовская операция. По мере продвижения силы наступавших армий ослабевали, так как им приходилось выделять части для ликвидации очагов сопротивления противника, остававшихся в тылу и на флангах. Для наращивания сил и развития успеха в глубину были введены в сражение 6-й, 5-й и 1-й кавалерийские корпуса, находившиеся в распоряжении командующих Юго-Западным и Южным фронтами. 1-й и 6-й кавалерийские корпуса вышли к железной дороге Красный Лиман — Славянск. Соединения правого фланга 6-й армии Юго-Западного фронта вели упорные бои за Балаклею, для обороны которой противник перебросил из-под Харькова около четырёх дивизий. Одновременно враг начал подтягивать с южного участка фронта в районы Барвенково и Лозовой войска 1-й танковой армии.

24 января 1943 года. 582-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция «Искра». Войска фронта силами 2-й Ударной армии вели наступательные бои в районе Синявино и леса юго-восточнее рощи «Круглая».
На основании приказа штаба фронта №03 «за невыполнение боевого приказа, за отсутствие управления и руководства полками, и полную потерю руководства дивизией, за допущение паники и самовольного ухода полков с занимаемого рубежа» командир 147-й стрелковой дивизии генерал-майор Н.А. Москвин был снят с должности и отдан под трибунал. Своих должностей лишился ряд других офицеров соединения, а капитан Рябушкин и майор Колмановский были разжалованы в рядовые и направлены в штрафной батальон.
Началась Воронежско-Касторненская наступательная операция Воронежского и части сил Брянского фронтов, продолжавшаяся до 5 февраля 1943 года.
Воронежский фронт. С утра из-за метели видимость была крайне ограниченной. Начало артиллерийской подготовки перенесли сначала на 12 часов дня, потом — на 12 часов 30 минут. Плохая видимость снизила эффективность огня артиллерии. Операция началась ударом войск 40-й армии на Касторное с юга. Одновременно с пехотой начал наступление 4-й танковый корпус. За день боя подвижное соединение, с трудом пробивавшееся через снежные заносы, смогло преодолеть 16 километров. Стрелковые дивизии 40-й армии продвинулись на 3—6 километров.
Острогожско-Россошанская операция. Завершилась ликвидация окружённых группировок противника в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки, где в плен сдались около 9 тысяч человек, примерно столько же было уничтожено в ходе боёв. Около 12 тысяч вражеских солдат и офицеров смогли пробиться на запад.
Юго-Западный фронт. Войска правофланговой 6-й армии продолжали вести наступление, преодолевая упорное сопротивление противника, особенно в районе Лозно-Александровская.

Сталинградская битва.

Донской фронт. Операция «Кольцо». К исходу дня войска 64-й и 57-й армий подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Командующий немецкой 6-й полевой армией по радио доносил в гитлеровскую ставку: «Докладываю обстановку на основе донесений корпусов и личного доклада тех командиров, с которыми я мог связаться: войска не имеют боеприпасов и продовольствия; связь поддерживается только с частями шести дивизий. На южном, северном и западном фронтах отмечены явления разложения дисциплины. Единое управление войсками невозможно. На восточном участке изменения незначительные. 18 000 раненым не оказывается даже самая элементарная помощь из-за отсутствия перевязочных средств и медикаментов. 44-я, 76-я, 100-я, 305-я и 384-я пехотные дивизии уничтожены. Ввиду вклинения противника на многих участках фронт разорван. Опорные пункты и укрытия есть только в районе города, дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию. Паулюс».

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказская операция.

Южный фронт. В районе  Манычская, Красный Тузлуков войска фронта силами 2-й Гвардейской армии вели упорные бои, отражая неоднократные контратаки пехоты и танков противника. Соединения 51-й и 28-й армий, преодолевая вражеское сопротивление, продолжали наступление в западном направлении и освободили 25 населённых пунктов.
Закавказский фронт. Войска фронта силами Северной и Черноморской групп продолжали вести наступление.
Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт, командующим которым был назначен уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенант И.И. Масленников. В состав фронта включались войска 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий, 4-й Кубанский и 5-й Донской Гвардейские казачьи кавалерийские корпуса и все остальные соединения и части Северной группы войск, а также 4-я воздушная армия.
Черноморская группа войск. Войска группы продолжали вести наступление частью сил 46-й, 18-й и 56-й армий на Майкопском и Краснодарском направлениях.
Части 46-й армии выбили противника из населённых пунктов Самурская, Самурский и Новые Планы, продолжая наступление в направлении Ширвянской.

24 января 1944 года. 947-й день войны

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Красносельско-Ропшинская операция. Войска фронта силами 2-й Ударной и 42-й армий продолжали развивать наступление на Волосовском и Сиверском направлениях. Части 67-й армии овладели Ульяновкой.
Соединения 42-й армии под командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова, освободили города Пушкин и Слуцк (Павловск). Главную роль в освобождении этих городов сыграли части 110-го стрелкового корпуса, возглавляемые уроженцем села Медяниково Саратовской области, генерал-майором И.В. Хазовым.
Белорусский фронт. Калинковичско-Мозырская операция. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступление и освободили несколько населённых пунктов, улучшив свои позиции.

1-й Украинский фронт. Немцы вновь перешли в наступление с рубежа Константиновка, Вахновка против 183-й стрелковой дивизии 38-й армии. Противник наступал силами двух пехотных и двух танковых дивизий при поддержке артиллерийской дивизии. К концу дня ему удалось вклиниться в оборону советского соединения на 7 километров по фронту и на 5—6 километров в глубину. Неприятель атаковал в юго-восточном направлении, в тыл частям 17-го Гвардейского стрелкового корпуса. Навстречу этой вражеской группировке в полосе 40-й армии, в северо-западном направлении, на Лукашивку, наступали три немецкие танковые дивизии. Таким образом, вражеское командование стремилось срезать уманский выступ.

38-я армия совместно с частями 1-й танковой армии и 7-м Гвардейским танковым корпусом 3-й Гвардейской танковой армии в течение дня вела тяжёлые бои с атакующими танками и пехотой.

Началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов, продолжавшаяся до 17 февраля 1944 года.

2-й Украинский фронт. 4-я Гвардейская и 53-я армии  провели разведку боем обороны 8-й немецкой армии. После мощного артиллерийского налёта передовые батальоны армий внезапной атакой прорвали оборону 389-й пехотной дивизии противника на участке 16 километров и продвинулись на глубину 2—6 километров. Ввод в бой основных сил армий командованием фронта планировался на следующий день операции. Противник начал перебрасывать свои войска к участку прорыва с других направлений.

24 января 1945 года. 1313-й день войны

1-й Прибалтийский фронт. Войска фронта силами 6-й Гвардейской и 51-й армий продолжали вести наступление и, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, к исходу дня на отдельных участках незначительно продвинулись вперёд.

3-й Белорусский фронт. Инстербургско-Кёнигрсбергская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и продвинулись на 10-30 километров. На Кёнингсбергском направлении советские войска вели напряжённые бои, отражая ожесточённые контратаки пехоты и танков противника. На левом крыле фронта наступающие части овладели узловым опорным пунктом врага – городом Ангербургом (Венгожево).

2-й Белорусский фронт. Млавско-Эльбингская операция. Войска фронта продолжали развивать наступление и, продолжая преследование отходивших сил противника, продвинулись до 25-ти километров, овладев около тысячей населённых пунктов, в том числе 8-ю городами. Подвижные части фронта выбили противника из города Мюльхаузен (Млынары) и завязали бои на окраинах Эльбинга (Эльблонг).

Группа армий «Центр». Отступавшие части 4-й немецкой армии заняли внешний восточный обвод Хейльсбергского укреплённого района.

1-й Белорусский фронт. Варшавско-Познаньская операция. Войска фронта силами общевойсковых армий продолжали уничтожение разрозненных групп противника и продвинулись вперёд до 40 километров. Подвижные соединения фронта, преодолевая сопротивление врага в опорных пунктах, и, восстанавливая разрушенные мосты на реках, продолжали вести наступательные бои и заняли города: Рогазен, Плешев и Яроцин.

1-й Украинский фронт. Сандомирско-Силезская операция. Войска фронта продолжали вести наступление.

В результате обходного манёвра и решительной атаки танков и пехоты, советские войска овладели одними из главных городов Силезского промышленного района – Глейвицем (Гливице), а также важным узлом коммуникаций и опорным пунктом противника на реке Одер (Одра) – городом Оппельн (Ополе).

Кроме того, войсками фронта было занято еще 6 городов и захвачено в плен 900 солдат и офицеров.

2-й Украинский фронт. Западно-Карпатская операция. Часть сил правого крыла фронта продолжала вести наступление и к исходу дня на отдельных направлениях продвинулась до 6-ти километров. Войсками фронта было занят 21 населённый пункт и пленено 659 немецко-венгерских солдат и офицеров.

Будапештская операция. Войска левого крыла фронта, продолжали вести ожесточённые бои в западной части Будапешта и к исходу дня овладели несколькими городскими кварталами.

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 5-го Гвардейского кавкорпуса, двух бригад 1-го Гвардейского мехкорпуса и частью сил 133-й стрелковой дивизии вели тяжёлые оборонительные бои с численно превосходящим противником, в ходе которых оставили: Каполнаш-Ниек, Гроф, господские дворы Фельше Бешнье и Гебельяраши, отойдя на подготовленный оборонительный рубеж.

Часть сил 46-й армии вела бой за восстановление утраченного положения в районе Мань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.