13 сентября 2018 года в городе-герое Новороссийске состоялось торжественное перезахоронение останков бойцов Красной Армии.

13 сентября 2018 года в городе-герое Новороссийске состоялось торжественное перезахоронение останков 19 красноармейцев найденных Новороссийским центром поисковых работ в 2018 году на территории Новороссийского района.
В мероприятии принял участие Глава города Игорь Дяченко, председатель городской Думы Александр Шаталов, депутаты городской Думы, представители общественных объединений, волонтеры Новороссийского центра поисковых работ.
Траурное мероприятие прошло на военном мемориале «Скорбящий ангел» кладбища Кабахаха. 19 красноармейцев похоронили после панихиды со всеми полагающимися воинскими почестями.
Двоих бойцов удалось опознать. Красноармейца Николая Александровича Крылова опознали по сохранившемуся ордену Красной Звезды. У Захара Романовича Окружко сохранился смертный медальон, в котором были указаны его имя, год рождения и наименование полка. Известно, что они погибли 20 апреля 1943-го года, попав под артиллерийский огонь противника.
Внуки и правнуки Захара Окружко приехали, чтобы забрать его тело и похоронить в Ростовской области. Они ехали в Новороссийск всю ночь, чтобы к утру успеть на церемонию. На протяжении 75-ти лет поиски Захара Окружко не прекращались. Его супруга, Лидия Окружко, проводив мужа на фронт, постоянно ждала вестей. Даже когда очевидцы рассказали, что видели, как место, где должен был находиться Захар Окружко, попал под артобстрел, она продолжала ждать его до своего последнего дня, из-за чего отказалась уезжать из умирающей деревни.
Поисками занималась и внучка красноармейца, Любовь Василейко, а нашла уже правнучка – Светлана, когда в очередной раз набрала в Интернете «Захар Романович Окружко». Она делала это постоянно и постоянно ей предлагались ссылки на однофамильцев прадеда, но однажды она увидела массу ссылок на новости именно про своего предка.
Новороссийские поисковики передали информацию о Захаре Окружко свои коллегам из ростовского поискового объединения «Миус-фронт». И уже «Миус-фронт» обратился к СМИ Ростовской области с просьбой опубликовать информацию об обнаруженном красноармейце.
- Хочу передать низкий поклон от родственников Захара Окружко всем, кто помог нам найти его, - сказала Любовь Василейко во время торжественной церемонии.
Гроб с останками Захара Романовича и его личные вещи, найденные рядом, были переданы его потомкам. В этот же день тело погибшего бойца повезли на родину.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.