Иван Васильевич Леднев
Иван Васильевич Леднев

Иван Васильевич Леднёв (1910—1961) — капитан 2-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Леднёв родился 24 августа 1910 года в селе Нетребово (ныне — Некрасовский район Ярославской области). После окончания начальной школы работал батраком, молотобойцем, слесарем на заводе. В 1933 году Леднёв был призван на службу в пограничные войска ОГПУ СССР и направлен в военно-морские части. В 1935 году он окончил Севастопольскую школу младшего начальствующего состава, в 1939 году — Ленинградские курсы среднего командно-начальствующего состава морских пограничных частей. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, воевал в составе Черноморского флота, участвовал в боях на Малой Земле.

К ноябрю 1943 года капитан-лейтенант Иван Леднёв командовал звеном сторожевых катеров 4-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции, во время которой огнём своего катера поддерживал действия десантных групп на побережье Керченского полуострова. В критический момент боя Леднёв заменил собой погибшего командира дивизиона Николая Сипягина и успешно руководил действиями подразделения. В тех боях Леднёв получил ранение осколками снаряда в лицо и спину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан-лейтенант Иван Леднёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2909.

После окончания войны Леднёв продолжил службу в Военно-морском флоте СССР. В марте 1961 года в звании капитана 2-го ранга он был уволен в запас. Проживал в Рыбинске. Умер 25 ноября 1961 года.

Был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Леднёва названы улица в Новороссийске, Череповце, и пограничный корабль на Дальнем Востоке.

 

Информация взята из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.