Военно-патриотический фестиваль «Партизанская сказка»

29 — 30 июня 2019 года Новороссийский Центр поисковых работ принял участие в военно-патриотическом фестивале «Партизанская сказка».

Мероприятие было посвящено Дню партизан и подпольщиков и состоялся в парке развлечений вблизи хутора Гуамка. Патриотический фестиваль проходит в седьмой раз, второй раз в окрестностях Гуамки — месте активных действий партизанских отрядов в период Великой Отечественной войны на Кубани.

Великая Отечественная война затронула и Гуамское ущелье. Узкоколейная железная дорога проходящая по ущелью представляла стратегический интерес для немецкого командования. Немцы предполагали её использовать для переброски своих сил в сторону Сочи. Перед мостом через Сухую балку установлена мемориальная доска, которая гласит: «Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В.З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев». В годы войны в Гуамском ущелье мужественно сражался с фашистами партизанский отряд им. Гастелло, возглавляемый первым секретарем Апшеронского райкома партии Стакановым В.З.

Освободил Гуамку от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года, 2-й батальон 23-го погранполка НКВД, под командованием майора Пискуна Николая Михайловича и отряда лыжников-автоматчиков в количестве 100 человек под командованием майора Перфилова Ивана Григорьевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.