Через 76 лет закончилась война для 32 защитников Новороссийска.

На мемориальном комплексе «Скорбящий ангел» города-героя Новороссийск состоялся традиционный ритуал-перезахоронение останков воинов-защитников Новороссийска. Он проходит начиная с 1998 года.

Вместе с главой Новороссийска Игорем Алексеевичем Дяченко, председателем городской Думы Александром Васильевичем Шаталовым, депутатами городской Думы, новороссийскими поисковиками, юнармейцами города, волонтерами, общественностью и молодежью, в этом году в торжественном ритуале-перезахоронении приняли участие представители администрации города Иванова и внук красноармейца Николая Александровича Крылова, останки которого найдены поисковиками на территории плацдарма «Малая земля» рядом с п. Алексино . Красноармейца опознали по сохранившемуся ордену Красной Звезды.

Целый год сотрудники отдела по делам молодежи и Новороссийского центра поисковых работ проводили розыскные мероприятия по поиску родственников красноармейца. Николай Крылов был сапёром 50-го отдельного батальона 12 армии инженерных войск. По архивным документам установлено, что он был награждён орденом Красной Звезды (№40490)7 июня 1942 года. Кропотливый труд сотрудников администрации Новороссийска и Парфеньевского района Костромской области дал результат. Родственники сапера Крылова найдены в Ивановской области.

В этом году земле преданы останки 31-го воина-защитника Новороссийска. Поисковики и волонтёры городской общественной организации «Новороссийский центр поисковых работ» этой важнейшей работой в нашем городе занимаются 21 год.  21 год Новороссийский центр поисковых работ ведёт официальную поисковую деятельность позволившую найти и перезахоронить более 2100 воинов и мирных жителей. Сегодняшнее перезахоронение является своеобразным итогом деятельности поисковиков за 2018 и 2019 года.

«Считаю, работа поисковиков неоценима. Они работают в любое время года, в жару и холод, в трудных полевых условиях. Каждое место захоронения бойца для них как новая глава неоконченной Книги Памяти: ведь это чей-то муж, брат, сын или отец. В этой бесценной работе поисковым отрядам Новороссийска всегда будет оказана всесторонняя поддержка», подчеркнул глава Новороссийска Игорь Дяченко.

До сих пор отголоски той далекой войны напоминают о себе – страшными находками – снарядами, минами тех времен. Но самое страшное – до сих пор не похоронены все солдаты, отдавшие свои жизни за эту победу. Это они, воины, известные и безымянные, совершили этот подвиг. Это их звезда героя на знамени Новороссийска. Для новороссийцев, жителей города-героя это – уважение к тем, кто погиб, защищая нашу малую Родину и всю нашу Великую Россию. Мы низко склоняем головы перед ними – известными и безымянными, воинами, в расцвете сил сложившими свои головы за то, чтобы мы сейчас жили на земле. Жители города-героя, точно знают, что такое патриотизм. В первую очередь, это дата 16 сентября – день разгрома немецко-фашистских войск у стен города.

Вечная память героям!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.