21 июня в селе Кеслерово на Воинском мемориале «Братская могила 477 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками» прошла торжественная церемония захоронения останков 71 красноармейца, найденных на территории Крымского района в 2020-2021 году поисковиками общественных организаций «Новороссийский центр поисковых работ», «Кубанский плацдарм», «Кубаньпоиск», «Кубанский рубеж» и «Штурм». Останки 36 бойцов были найдены новороссийскими поисковиками в районе посёлка Кеслерово. Имя одного военнослужащего установлено по смертному медальону: красноармеец (санитар) Орешников Василий Кузьмич, 1911 года рождения, уроженец Куйбышевской области, призванный 23.07.1941 г. Шаумяновским РВК, Азербайджанской ССР. 8 июня 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою под Кеслерово 9 июня 1943 года. В селе Ахмедли под Баку его оставалась ждать супруга – Мария Дмитриевна. В этом году родственников военнослужащего найти не удалось, поэтому личные вещи и медальон были переданы в местную школу.

Так же среди множества останков тел бойцов под Кеслерово была найдена солдатская фляга с надписью: «Отец Картамышев Василий Михайлович, проживает ст. Ладожская, ул. Народная, дом 51. Сейчас на фронте Картамышев Василий Васильевич».

По данным Министерства обороны, автор текста и рисунка на фляге, уцелел.
Картамышев Василий Васильевич, 1923 года рождения, уроженец ст. Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарского края. Получив тяжелые ранения он стал инвалидом. Но с 12.10.43 года продолжил службу в Краснодарском пересыльном пункте. А в 1985 году ст. сержант Картамышев был награждён юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени.

Изрешеченную пулями и осколками флягу сегодня передали его внуку. Дмитрий Картамышев передал поисковикам фотографии молодого Василия и его боевых товарищей сделанную до боя под Кеслерово. 10 сослуживцев Орешникова и Картамышева удалось установить по спискам безвозвратных потерь полка дивизии. Теперь их фамилии будут высечены на плитах мемориала, а кубанские поисковики продолжат свою работу по увековечиванию памяти погибших воинов.