По просьбе Администрации Мысхакского сельского округа и Управления культуры г. Новороссийска восстановили надпись на памятнике «Взрыв» мемориального комплекса «Долина смерти». Комплекс был открыт еще в 70-х годах прошлого столетия. Он символизирует среднестатистическую величину количества металла, которое было обрушено на каждого бойца в ожесточенных боях с немецко-фашистскими войсками в 1943 году за Малую Землю.
Памятник выполнен из осколков снарядов, авиабомб и мин. Его вес составляет 1250 кг. Надпись на памятнике гласит:

«Помни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля плавилась. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам!»

К сожалению, многие буквы этой надписи оказались утрачены. Поэтому поисковикам предстояла задача восстановить отсутствующие буквы, а буквы выполненные из пластика, заменить на алюминиевые, какими они были при открытии памятника. Дождливая погода не способствовала ремонту, поэтому работы пришлось завершать ночью 3 февраля с использованием тепловых пушек и промышленных фенов, а над самой плитой памятника устанавливать навес. Утром 3 февраля 2022 года жители Мысхако, школьники и общественники смогли возложить цветы в честь дня высадки десанта майора Куникова на плиту отремонтированного памятника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.