В начале июня в лесном массиве на территории Крымского района поисковиками Новороссийского центра поисковых работ было обнаружено подземное сооружение неизвестного назначения. После расчистки входа располагавшегося на 5-ти метровой глубине, на помощь поисковикам приехали новороссийские спасатели, которые обследовали подземелье на наличие опасных газов и на протяжении 10 дней оставались на месте проведения раскопок обеспечивая безопасность поисковиков. В ходе работ был расчищен туннель длиной 8 метров переходящий в комнату. Идущие дальше туннели были засыпаны обвалившимся грунтом. По найденным внутри боеприпасам и другим предметам, установлено, что объект использовался немецкими военнослужащими и входил в систему мощного оборонительного узла «высота 121.4» немецкой «Голубой линии», в боях за которую погибли 16 тысяч советских военнослужащих. В целях исключения доступа в подземное сооружение, по завершению поисковых работ, объект с найденными внутри боеприпасами был уничтожен саперами Росгвардии.

Поисковиками НЦПР было обнаружено подземное сооружение неизвестного назначения.: 2 комментария

  1. Наш папа КИТАЕВ АКИМ АЛЕКСЕЕВИЧ призван в РККА в сентябре 1939 Шалинским РВК Свердловской обл Присягу принял 06.09.1939 года в 59-м Хасанском погранотряде.С января 1940 г по июль 1940 г.был курсантом в 4-м морском погранотряде,учился на радиотелеграфиста,в с Архангельское,с июля 1940 по 01.08.1941 служил в 37-м погранотряде под Батуми(сМардакяны).22 июня 1941 воевал под Москвой,направление Яхрома-Дмитров.С 01.08.1941 г.по декабрь 1945 воевал в 26 стрелковом полку НКВД 30-й Иркутско-Пинской гвардейской дивизии После победы в ВОВ отправлен на Японскую в Манжчурию.Демобилизован в мае 1946 года.Награжден медалями-За «Отвагу,за «Оборону Кавказа»За победу над Германией»,За «победу над Японией»Орден Отечественной войны 1степени» Он воевал в 26 стр полку НКВД 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознамённой, ордена Суворова дивизией имени Верховного Совета РСФСР.года.Он участник прорыва «Голубой линии»-так называлась особо укрепленная,построенная фашистами линия обороны(с дотами,дзотами и переходами из окопа в окоп)в горах Северного Кавказа на господствующих высотах.Красноармейцам пришлось атаковать врага,хорошо вооруженного,преодолевая заграждения из колючей поволоки ,да еще и вверх по склонам гор. После прорыва «Голубой линиии»-воевал в Керчи,освобождал Одессу.Большое спасибо за ваш благородный труд.Ведь так мало известно о битве за Кавказ, о прорыве «Голубой линии»
    Принимала участие в освобождении Северного Кавказа и Таманского полуострова. 18-го января 1943 года 55-я гвардейская (
    бывшая 30-я) стрелковая дивизия (командир — гвардии генерал-майор Б. Н. Аршинцев) освобождала населённые пункты Адыгейской
    Труженик, и совхоз «Отрадный», 12 февраля Суповский[1] и Новый Сад вместе с 32-й гвардейской стрелковой дивизией (командир — гвардии генерал-майор М известн. Ф. Тихонов)[2].

    В ноябре 1943 года принимает участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, высаживаясь на берег в районе Опасная, Еникале, ведёт бои на Керченском полуострове до апреля 1944 года, затем принимает участие в Белорусской стратегической операции, участвуя в освобождении Ивановского и Лунинецкого районов Брестской области, города Пинск и Логишинского района Пинской области, восточных районов Польши, в Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

    Участвовала в освобождении городов: Новороссийск, Горячий Ключ, Керчь, Пинск, взятии Гумбиннена, Берлина.

    1. Читаешь о том какие у нас отцы и дедушки и мурашки по коже идут. Трудно представить сколько они пережили, сколько повидали, с какими трудностями столкнулись. И не смотря ни ничто подели!!!! Все они наши герои, на каждого из них нам надо равняться и помнить их. Да так помнить, чтоб и через 20-30 поколений, каждый мальчишка знал что его прадедушка ГЕРОЙ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.