Новороссийским центром поисковых работ в канун Дня Памяти и Скорби​ 21 и 22 июня была организована работа общественных приёмных «Судьба​ солдата» для жителей и гостей города Новороссийска, в которые мог обратиться любой желающий за помощью в установлении фронтовой судьбы родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
За два дня в общественные приемные обратились 19 человек. У кого-то уже был опыт самостоятельных поисков, но из-за ошибок в военных документах дальнейшие поиски вызвали затруднения. В основном поступили запросы на поиск родственников, пропавших без вести в 1941-1943 годах и на установление боевого пути участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта живыми. Родственники приходили​ и приносили с собой — письма с фронта, газетные вырезки, фотокарточки, которые бережно хранятся в семье. Некоторые приходили уже повторно, чтобы заполнить анкеты-запросы и на других родственников, участников Великой Отечественной войны.
Удалось установить судьбу двух родных братьев Долидзе Михаила Евсеевича и Евтихия Евсеевича. Пропали без вести в 1942 году. Воевали в 589-м стрелковом полку 216-й стрелковой дивизии. По данным государственной информационной системы «Память народа» Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, братья ​ попали в плен 13 июля 1942 года. ​ Концентрационный лагерь шталаг 385 в г. Чистяково, Донецкой области, Украина (16.07.1964 г. Чистяково переименован в г. Торез). Евтихий Евсеевич погиб в плену 26 октября 1942 года, а Михаил Евсеевич​ — 6 ноября 1942 года. 80 лет судьба братьев оставалась неизвестной, но теперь родные знают дату смерти и​ где они погибли мученической смертью.

Работа общественных приемных в Краснодарском крае проводится в рамках проекта «НАМ ДОВЕРЕНА ПАМЯТЬ. СУДЬБА СОЛДАТА» Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.