9 октября 2022 года в День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков​ Новороссийский центр поисковых работ провел этап акции «Мы идем снова там, где гремела война…». В клубе п. Горный. поисковики встретились с внуком солдат Великой Отечественной войны Мартыненко М.И., который во время проведения общественной приемной акции «Судьба солдата» обратился к поисковикам с просьбой об уточнении судьбы трех своих родственников. В ходе архивно-поисковой работы удалось выяснить, что они принимали участие в битве за Кавказ, но далее их судьба сложилась по-разному.​ ​ ​
Прсвиряк Павел Петрович, гвардии старшина.​ В Красной Армии с начала Великой ​ Отечественной войны.​ Был трижды ранен. В составе 317 стрелковой дивизии​ успешно сражался с фашистами под Новороссийском и на Таманском полуострове, освобождал Северный​ Кавказ, затем Украину, Венгрию. Затем воевал в составе 110 стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной​ Звезды. Вернулся с фронта, умер в мирное время.
Просвиряк Иван Павлович, младший ​ лейтенант. ​ В составе 145 стрелкового полка войск НКВД принимал участие в боевых действиях на передовой линии фронта, с 21 марта по 23 июня 1943 года на Кубани полк в составе отдельной стрелковой дивизии внутренних войск принимал участие в прорыве неприятельского рубежа обороны «Голубая линия». ​ Погиб в боях на Украине ​ 26 июня 1944 года. Похоронен п. Киверцы Волынской области Украины.
Мартыненко Николай Трофимович, ​ младший лейтенант 164 гв.​ с.п. 55 гв. с.д.​ ​ Удалось установить хронологию его боевого пути. Из журнала боевых действий​ 164 гв.с.п. : «20.09.1943 г. ​ Овладеть станицей ​ Раевская. Подразделения полка несколько раз поднимались в атаку стремясь овладеть станицей Раевская, но каждый раз встреченные сильным огнем, отходили на исходные позицию. Убито 4 человека, ранено 19.» В этот день был ране и Николай Трофимович, но далее его судьба неизвестна. Отправлены запросы в архивы МО РФ. Работа по установлению его судьбы еще продолжается.
Копии архивных документов были переданы внуку бойцов Мартыненко М.И.
Участники встречи почтили​ память солдат Великой Отечественной войны минутой ​ ​ молчания
Также участники встречи познакомились с фотовыставкой «Битва за Кавказ» и с выставкой экспонатов Великой Отечественной войны.
​ Мероприятие прошло в рамках Межрегиональной патриотической просветительской программы «Нам доверена память. Поисковики Кубани», реализуемой с использованием гранта Президента Российской Федерации, представленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.